О прелестях фуршета
Тонкие нотки изысканной простоты
Всё, что связано с Францией, в нашем понимании имеет тонкие нотки изысканной простоты. Само слово «Фуршет» (от фр. fourchette) лёгкое, свободное и загадочное. Так же, как и стиль приёма, названный этим словом. Это не застолье с целью плотно поужинать, а время для интересного общения, сдобренного лёгкими, разнообразными закусками и напитками. Во время фуршета гости свободно перемещаются по всему помещению от компании к компании со своей тарелкой и вилкой, чашечкой кофе или бокалом вина.
Сервировка
Для фуршета не нужны громоздкие столы и куча стульев. Не нужно волноваться о том, хватит ли места для всех гостей, и кого с кем посадить рядом. Едят на фуршете стоя. Основной стол может быть один, может быть несколько. Всё зависит от количества закусок, которыми вы решили побаловать своих друзей. Находиться он должен в стороне, чтобы не мешать передвижению гостей по любой траектории. В углу можно поставить специальный столик для грязной посуды. На подобных приёмах гости обслуживают себя сами.
Фуршетный стол целесообразней накрывать темной скатертью (синего, вишнёвого или зелёного цвета), чтобы избежать видимости возможных капель от вина или соуса. Посуду лучше использовать белого цвета, поскольку многочисленные закуски на фуршете сами по себе создают пестроту.
Каждый может найти то, что ему по вкусу
Блюда с едой ставят ближе к середине, край оставляют свободным, чтобы можно было по необходимости на минуту поставить бокал и выбрать закуску. Едят обычно вилками или руками. Разнообразные закуски располагают на плоских широких блюдах, порционные салатики и десерты - в небольших изящных креманках, напитки в – графинах и штофах; для фруктов используют многоуровневые вазы. Чистую посуду и приборы ставят отдельно от еды, в одном месте или по обеим сторонам стола, чтобы гостям было удобно найти. Салфетки должны находиться рядом с посудой. Возможно добавить пару небольших солонок и перечниц. Если хочется дополнить кулинарную композицию цветами, то используют тонкие высокие вазочки.
Меню для фуршета
Вот уж где можно позволить фантазии разгуляться! Основные закуски, подаваемые на фуршете – это канапе, тосты, порционные салаты, десерты, соусы, фрукты. Любое из перечисленных блюд возможно создать во множестве вариантов. Солёными или сладкими, мясными, рыбными, вегетарианскими.
Для канапе используют различные сорта сыров, ветчину, буженину, креветки, оливки, маслины, сладкие ягоды, кусочки свежих и маринованных овощей, дольки консервированных фруктов. При желании можно поставить пару фондю, например, с сыром и шоколадом.
Если вы все-таки не мыслите фуршет без горячих закусок, то они тоже должны соответствовать правилам. Это могут быть кокотницы с жюльеном, небольшие кусочки куриного филе или рыбы в тесте, креветки в кляре.Графины наполняют соками и вином, штофы – крепкими спиртными напитками. Можно поставить чашу с домашним лимонадом. Особый шарм внесёт пирамида из шампанского или подача горячего глинтвейна.
При необходимости, чай или кофе готовят заранее и размещают рядом с чистой посудой в электрических термосах.
Для каких случаев подходит фуршет?
Фуршет в ресторане часто используют во время ожидания молодых на момент начала свадьбы или юбиляра в день его рождения, во время сбора гостей на корпоративную вечеринку. На деловых приёмах фуршет является неотъемлемой частью, а также не редко становится красивым финалом презентаций, конкурсов и выставок.
Многообразие закусок и небольшие порции на фуршете позволяют попробовать много нового; каждый может найти то, что ему по вкусу; перекусы не отвлекают от общения и не мешают свободному перемещению от одной компании к другой.
Фуршет легко организовать практически в любом месте. Не нужно специально бежать за какими-то ингредиентами для определённого блюда, всегда можно найти интересную замену.
Фантазируйте! Изобретайте! Экспериментируйте! Фуршетный стол – самое благодатное поле для творчества любителей кулинарии!